差傳體驗日誌(一)

日期:二零零零年二月廿七日(星期日)
地點:尖沙咀文化中心旁(行區祈禱)

今天開始了行區禱告,平時很少禮拜天下午到尖沙咀,今天才發覺文化中心旁的鐘樓下,分佈了一組組的男女,女的坐下,男的大多都在站著;女的大多是菲律賓人及印尼人(從他們的食物及說話可以知道),而男的大多是巴基斯坦及印度人,不過間中會發覺有一些菲律賓男子。當我置身其中,我就彷彿身在異地,因為他們所說的語言沒有一個音是我所熟識的。

於是我開始禱告,但我發覺我並不能用心的去禱告,我發覺我並不去愛他們,我就如其他一般的香港人一樣,一樣的對他們有歧視;所以我首先去為自己去禱告,求神能改變自己的心亦能教導自己怎樣去為他們去祈禱,之後就能慢慢的就能為他們禱告了;不過,其實我的負擔不是他們,我的負擔是非洲人,所以,我又禱告求神給我一些非洲人,最初我只見到一些遊客,但之後當我來到海旁時,給我遇上一班非洲人(從他們的衣著可以看出,不是來自美國的黑人)。

我禱告後就跟其中一個人談了,他是來自尼日利亞的,他是來做生意,只留在香港三個星期,我跟他談了許多的事情,並發覺他也是基督徒。他分享到原來尼日利亞有許多人來香港做成衣買賣的,他們在香港不敢吃太多也不敢住得太好,因為香港的消費太高了,他們跟本負擔不起;而且他更分享到作為一個黑人,如何在香港受到的冷眼。我們談了一會,我就繼續我的禱告之旅了。

生在這中國人的香港社會,我們會常常面對一些其他國家的人;但今天我才察覺原來香港人是多麼的看不起這班有特別膚色的人,我作為一個香港文化中成長的人,少不免也受著這文化影響;而「如何去愛他們?」就成為我要去學的課題。我又想到,我能否去愛那些巴基斯坦或印度的人,我禱告求神給我機會。

發表迴響