開學雜感(一)

今年因為H1N1疫情的緣故,在暑假於禮堂舉行的開學前預備課程全部取消,餘下的只有在班房的補習課程。雖然我仍未接觸這班中一同學,但我已知道他們一班比較「乖」的學生。

原本以為今年的中一要花很多時間相處及熟落,但神又偏偏為我製造了很多機會。

開學禮,作為校牧的我,是我每年必會分享信息的場合,但這場合並不是一個很好與學生溝通,因為對於學生們我只是眾多嘉賓的一個。但是今年的開學禮,在我分享前,新的校監首先發言,他在分享中竟然介紹我是一個十分「卡通」的校牧,這樣一介紹,中一的同學怎不在之後的小息來看看這校牧有多「卡通」?

不過這班中一同學真的比較主動及活動,在1/9及2/9兩日已經有不少的同學主動認識我,頭兩日開學的日子,令我覺得這班同學真的很特別。

以往中一的培育營都安排在開學後的第一個星期六舉行,我因為要忙著教會的事務及團契的活動,而多年來未能出席,但今年因著學校安排了在星期五及六舉行營會(在學校舉行但不過夜),結果我就可以大部份時間與中一的同學一同參與。

在培育營中,導師也有提到基督教信息,甚至有導師說要返教會人才會成長,哈,想不到他們也會為教會宣傳呢!

回說營會,導師們也同意這班學生的確主動積極,又願意投入各項活動,有教練說:「從未見過有這麼多學生自願衝上台表演!」

在這兩日經歷,最令我難忘的是我多次被這班只有十一二歲同學舉起,做各項活動或歡呼慶祝。想不到他們有這能耐及決心將我這近一百公斤的枱起,我覺得就連中五同學怕做,他們也能做到,我覺得這班學生實在不得了。
090904onetrain_207
IMG_6912IMG_69142

另外在這兩日,我更深刻的經歷是多次與學生擁抱及親密的接觸,在這年代,擁抱已是很少很少做的事情,但是在這兩日,我做得最多的就是擁抱。營會的最後段刻,是學生與家長相處時刻,不過因為有些同學的家長沒有來,而校長、老師及我就成為他們的家長。有一個小胖子因為家長沒有來,指著我不斷向老師說:「這是我的哥哥!」這時我真的哭笑不得,真的多謝他這麼睇起我仍可以這麼年青做他哥哥呢!

最後,家長時間竟然是與子女跳起「華爾茲」來,結果我就與這新收的小弟弟跳起搞笑版「華爾茲」來。幸好,整個情境沒有被人拍下來….(待續…)

開學雜感(一) 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 校牧;
    想不到自己會無意中入到你的網誌=)
    基督書院有你這個校牧;
    是我的榮幸;D

  2. TC同學(我猜你是同學吧):

    你太誇獎我了,大家在基督書院裡一同努力吧!

    (其實我想知你是誰呢!)

發表迴響