感恩是一種生活態度

今天在看書的時候,看到這篇文章,很想與你分享:

感恩是一種生活態度

一直以來,「感恩」在我心中是「感謝恩人」的意思。「恩人」者,乃於自己有大恩大德者。而在美國的次偶郤讓我悟出了感恩的另一層意味。

那 是是在洛杉磯的一家旅館。早晨,我在大堂的餐廳裡就餐時,發現自己 的右前方有三個黑人孩子,在餐桌上埋頭寫著甚麼。在就餐的時間、就餐的地方,這三個孩子郤沒做與吃飯有關的事。我難以按奈心中的好奇,試探著走了過去。在 這些孩子的應允下,我坐在了他們的旁邊。看到我這樣一個膚色不同的外國人到來,他們沒有有一絲驚怕,而是落落大方地與我談了起來。這三個孩子中一個約莫十 二三歲戴眼鏡的男孩是老大,女孩八九歲是老二,另外一個小男孩五六歲是老三。從談話中我了解到他們和母親是暫時住在這家酒店裡的,因為他們正在搬家,新房 還沒有安頓好。 

當 問他們在做甚麼時,老大回答說正在寫 感謝信。他一副理所當然的神情讓我滿臉疑惑。這三個小孩一大早起來寫感謝信?我愣了一陣後追問道:「寫給誰的?」「給媽媽。」我心中的疑團一個未解一個又 生。「為甚麼?」我又問道。「我們每天都寫,這是我氜每日必做的功課。」孩子回答道。哪有每天都寫感謝信的?真是不可思議!我過去看了一眼他們每人手下的 那紙。老大在紙上寫了八九行字,妹妹寫了五六行,小弟弟只寫了兩三行。再細看其中的內容,郤是緒如「路邊的野花開得真漂亮」、「昨天吃的PIZZA很 香」、「昨天媽媽給我講了一個很有意思的故事」之類的簡單語句。我心頭一震。原來他們寫給媽媽的感謝信不是專門感謝媽媽給他們幫忙了多大的忙,而是記錄下 他們幼小心靈中感覺很幸福的一點一滴。他們還不知道甚麼叫大恩大德,只知道對於每一件美好的事物都應心存感激。他們感謝母親辛勤的工作,感謝同伴熱心的幫 助,感謝兄弟姊妹之間的相互理解….他們對於許多我們認為是理所當然的事都懷有一顆「感恩的心」。

其 實,「感恩」不一定要感謝大恩大德,「感恩」可以是一種生活態度, 一種善於發現美並欣賞美的道德情操。人生在世,不如意事十有八九。如果我們囿於這種「不如意」之中,終日惴惴不安,那生活就會索然無趣了。相反,如果我們 像這孩子一樣,擁有一顆「感恩」的心,善於發現事物的美好,感受平凡的美麗,那我們就會以坦蕩的心境、開闊的胸懷來應對生活中的酸甜苦辣,讓原本平淡的生 活煥發出迷人的光彩!
 

摘自 夏午:《學會感恩》,中國民航出版社,2005

 

在〈感恩是一種生活態度〉中有 6 則留言

  1. 可以做每樣野都唔簡單啊!!
    即便好似平常人有手有腳咁行路,做工…
    更何況可以跑.跳.運動??
    就舉呢個咁簡單既例子…
    發覺一切既事都好唔容易…

    所以要學會感恩真係需要呀!!! :] -Fishball

  2. 又令我諗起妙手仁心…
    Paul話只會人會因為”無”而唔開心…
    所以”有”真需要感恩~

發表迴響