悼阿拉法

阿拉法去世了,雖然我跟他有著不同的信仰,但是我敬佩他那愛自己人民之情。

他是一個沒國土的國家元首,從雷牧師身上了解巴勒斯旦人更多,也明白其中的哀情。

我禱告的是這片土地沒有爭戰,只有和平。

附上明報對阿拉法的生平節錄:

【 明 報 專 訊 】 已 故 巴 勒 斯 坦 自 治 政 府 主 席 阿 拉 法 , 是 地 球 上 唯 一 沒 有 國 土 的 國 家 元 首 。 他 過 去 半 世 紀 一 直 投 身 巴 勒 斯 坦 建 國 事 業 , 就 算 面 對 九 死 一 生 的 險 情 也 從 沒 放 棄 , 其 妻 子 蘇 哈 說 ﹕ 「 他 獻 身 給 了 阿 拉 伯 事 業 。 」

阿 拉 法 ( Yasser Arafat ) 在 1929 年 8 月 出 生 , 他 自 稱 生 於 聖 城 耶 路 撒 冷 , 「 阿 拉 法 」 這 個 名 字 源 自 耶 路 撒 冷 舊 城 附 近 一 座 山 峰 , 意 為 「 神 與 吉 祥 」 。 但 歷 史 學 家 說 , 他 生 於 開 羅 一 個 商 人 之 家 , 他 的 父 親 經 常 在 開 羅 、 耶 路 撒 冷 及 加 沙 之 間 經 商 , 他 從 小 聽 父 親 說 有 關 巴 勒 斯 坦 的 事 , 對 巴 勒 斯 坦 人 的 處 境 深 感 同 情 , 其 後 前 往 加 沙 求 學 , 開 始 了 他 爭 取 巴 勒 斯 坦 獨 立 的 畢 生 事 業 。

在 阿 拉 法 曾 度 過 童 年 時 光 的 開 羅 薩 卡 基 尼 加 拉 瓜 區 , 老 人 們 仍 記 得 這 位 未 來 的 巴 人 領 袖 的 年 少 身 影 。 哈 吉 在 75 年 前 出 生 , 與 阿 拉 法 同 年 且 同 一 社 區 出 生 , 他 開 的 理 髮 店 , 在 上 世 紀 40 年 代 阿 拉 法 常 常 光 顧 。

「 他 是 個 十 分 穩 定 的 人 , 性 情 溫 和 而 且 常 常 笑 。 我 們 常 常 一 起 討 論 各 種 問 題 , 特 別 是 政 治 。 我 記 得 在 50 年 代 , 有 一 次 我 們 一 起 找 開 羅 的 阿 爾 及 利 亞 全 國 解 放 陣 線 的 地 址 , 他 想 見 一 些 高 層 成 員 。 」 哈 吉 現 在 仍 記 得 , 在 1948 年 阿 拉 伯 國 家 和 以 色 列 發 生 第 一 次 戰 爭 時 , 阿 拉 法 大 受 影 響 , 於 是 跑 去 參 戰 。

顛 沛 童 年 造 就 堅 忍 性 格

1958 年 , 阿 拉 法 赴 科 威 特 任 工 程 師 , 開 設 建 築 承 包 辦 事 處 , 苦 心 經 營 成 為 一 名 成 功 商 人 , 但 生 意 上 的 成 功 只 是 表 象 , 其 真 正 的 秘 密 事 業 正 悄 悄 展 開 。 他 在 1959 年 秘 密 籌 建 「 巴 勒 斯 坦 民 族 解 放 運 動 」 ( 法 塔 赫 ) 及 其 軍 事 機 構 「 暴 風 」 部 隊 。 第 3 次 中 東 戰 爭 後 , 阿 拉 法 一 直 流 亡 海 外 。 1969 年 2 月 , 阿 拉 法 開 始 擔 任 巴 解 執 委 會 主 席 , 並 從 1971 年 起 兼 任 巴 勒 斯 坦 革 命 武 裝 力 量 總 司 令 。

此 後 , 阿 拉 法 正 式 踏 上 了 世 界 舞 台 , 黑 白 相 間 的 阿 拉 伯 方 格 頭 巾 、 墨 綠 色 的 軍 裝 成 為 他 的 標 記 。 1974 年 , 阿 拉 法 應 邀 到 聯 合 國 大 會 向 世 界 各 國 領 袖 演 說 , 宣 讀 出 他 的 名 言 ﹕ 「 今 天 我 帶 著 欖 橄 枝 和 自 由 戰 士 的 槍 支 來 。 切 勿 讓 這 橄 欖 枝 從 我 的 手 裏 掉 落 。 」

聯 國 「 橄 欖 枝 」 演 講 一 鳴 驚 人

1991 年 , 中 東 和 平 進 程 正 式 展 開 , 阿 拉 法 領 導 的 巴 解 組 織 與 以 色 列 進 行 了 艱 難 的 談 判 。 1993 年 9 月 , 以 巴 在 華 盛 頓 簽 署 了 巴 勒 斯 坦 自 治 《 原 則 宣 言 》 , 從 而 拉 開 了 政 治 解 決 巴 勒 斯 坦 問 題 的 帷 幕 , 翌 年 5 月 巴 勒 斯 坦 在 加 沙 和 耶 利 哥 地 區 開 始 實 行 自 治 , 同 年 7 月 , 阿 拉 法 結 束 27 年 的 流 亡 生 活 , 返 回 加 沙 定 居 , 更 獲 頒 諾 貝 爾 和 平 獎 。 不 過 , 和 平 進 程 在 1995 年 11 月 4 日 隨  以 色 列 總 理 拉 賓 遭 猶 太 極 端 分 子 槍 殺 而 遭 重 創 , 且 始 終 無 法 恢 復 過 來 。

1996 年 1 月 , 巴 勒 斯 坦 舉 行 歷 史 上 首 次 大 選 , 阿 拉 法 當 選 為 巴 勒 斯 坦 民 族 權 力 機 構 ( 自 治 政 府 ) 主 席 , 但 此 後 卻 備 受 貪 污 和 侵 犯 人 權 的 指 控 困 擾 , 巴 人 政 府 內 部 派 系 亦 出 現 分 歧 , 激 進 組 織 哈 馬 斯 則 指 摘 他 對 以 色 列 的 立 場 軟 弱 。 在 爭 取 民 族 獨 立 的 鬥 爭 中 , 阿 拉 法 曾 遭 遇 以 色 列 特 工 多 次 暗 殺 , 但 每 次 都 化 險 為 夷 。 自 2000 年 9 月 以 巴 爆 發 大 規 模 流 血 衝 突 以 來 , 以 國 一 再 指 摘 阿 拉 法 是 恐 怖 主 義 的 「 幕 後 黑 手 」 , 並 於 2001 年 底 開 始 , 將 阿 拉 法 軟 禁 在 拉 姆 安 拉 巴 人 總 部 內 。

面 對 內 憂 外 患 , 阿 拉 法 2003 年 3 月 不 情 願 地 對 自 治 政 府 進 行 改 革 , 設 立 了 總 理 職 位 , 但 首 任 總 理 阿 巴 斯 因 與 阿 拉 法 不 咬 弦 , 上 任 不 足 4 個 月 便 辭 職 , 其 繼 任 人 庫 賴 就 任 不 足 一 年 亦 曾 兩 度 請 辭 , 最 終 被 阿 拉 法 挽 留 。 在 巴 勒 斯 坦 安 全 局 勢 和 貪 污 問 題 日 趨 惡 化 下 , 作 為 巴 人 鬥 爭 象 徵 的 阿 拉 法 , 終 也 要 面 對 愈 來 愈 響 亮 、 要 求 他 下 放 權 力 的 訴 求 。

嚮 往 婚 姻 遺 下 妻 女

阿 拉 法 不 苟 言 笑 , 給 人 威 武 的 感 覺 , 但 其 實 也 嚮 往 美 好 婚 姻 。 他 早 年 經 歷 過 幾 段 不 成 功 的 戀 愛 , 為 專 注 於 長 期 抗 以 鬥 爭 , 他 後 來 發 誓 終 身 不 娶 , 認 為 「 要 求 一 名 婦 女 與 我 共 患 難 並 不 公 平 」 。 直 至 1988 年 , 阿 拉 法 終 給 銀 行 家 之 女 蘇 哈 的 美 貌 與 才 華 打 動 。 1991 年 秋 天 , 已 屆 62 歲 的 阿 拉 法 與 28 歲 的 蘇 哈 舉 行 秘 密 婚 禮 。 1995 年 , 蘇 哈 在 巴 黎 一 間 美 國 醫 院 生 下 了 女 兒 , 取 名 扎 赫 瓦 。

蘇 哈 憶 述 ﹕ 「 婚 後 很 長 一 段 時 間 , 我 一 直 思 考  縈 繞 在 阿 拉 法 心 頭 的 事 。 他 有 一 天 回 答 記 者 提 問 時 說 , 『 命 中 注 定 我 與 巴 勒 斯 坦 事 業 結 合 』 , 那 成 了 他 的 座 右 銘 。 」

新 華 社 / 明 報 資 料 室

發表迴響