爸爸生平略述

梁華準先生的生平略述

梁華準原籍廣東順德市,一九三三年生於內地,在家中排行最小。在他年幼的時候,其父親已經去世。在他年幼時,他與他的母親在鄉間過著清簡的生活。

在他年少的時候,他就與母親來到香港,但其間與他的兄姊失散,而為著生活,他與母親分離並扮作孤兒,進入一所由教會所辦的孤兒院,在那段日子,他第一次接觸基督教信仰。

他成長後,他與母親居住,並加入了大角咀的貨車隊,當全職的貨車司機;之後相繼與失散的親人重逢,並認識了現在的妻子,之後還結為夫婦。

與當時的貨車司機一般,他喜以喝酒及賭錢為樂,並且他喜歡與其他車隊的人談天說地,故有「講故佬」的外號,但他絕不喝酒及賭錢而不顧家庭,他在這些事情上都總算有節制。他與妻子後來生了三名女兒及兩名兒子,後來更搬進東頭村內居住,雖然一家七口只住百多平方尺的地方,但是總比以往的板間房及木屋已改善了不少,一家人總算生活得很愉快。

後來梁華準開始擁有自己的貨車,而家人的生活也改善了不少,並在八四年搬進現有居住的屋苑。不過在八七年,梁先生因為長期的喝酒而患了肝炎,雖然他後來痊癒了,但這郤令他思想生命的問題。此後,他戒掉了喝酒的習慣,並且花了更多的時間在家庭上。

當孩子漸漸長大,梁華準亦正式退休。退休後的生活也相當清閒,亦以弄孫為樂。不過後來,他郤被發現患有胃潰瘍並肝硬化,經過多年的醫治,至去年八月,醫生發現他患有肝癌,但因為他的肝已硬化了不少,醫生也不建議他做手術,而因為他的肝臟的情況,放射治療也不是很恰當,所以他與家人也決定不做任何治療,只使用藥物來控制他的病情。

當得知自己得到癌症的時候,他沒有太大的沮喪,他仍然的樂觀的面對,他常說:「人都七十歲,去了也沒有所謂。」在去年八月十七日,當楊牧師及教會一個弟兄來探訪他,平時對宗教不感興趣的他,在那日竟然相信了主耶穌,並接受祂成為他的個人救主,對他的家人來說,這確是一件神蹟。

在相信主後,他與太太也經常參加教會的聚會,在那些日子,他的確開心了不少,而且他還說:「他應該一退休就要返教會,不要留到現在才知道返教會是這麼好。」他在崇拜中,他因為他的聽覺問題,雖然未必能夠完全聽到牧師的每一句說話,但他也在崇拜中坐在右邊靠近喇叭的位置,好讓他那聽覺比較好的右耳能夠把道聽得清楚。

在今年的一月,牧師向他和妻子提出受浸加入教會的邀請,起初他也擔心自己的能力不夠,再加上自己身體的狀況不大好,他恐怕在出席慕道班的日子需要進入醫院而半途而廢。但最後,他緊記牧師的勸勉:「只要有信心,就能成事。」結果,他真的憑信心去參加慕道班。最後,因著他對上帝的信心,他跟妻子能夠完成慕道班,而其間大約兩個月的日子,他一次也不需要進入醫院檢查,結果,感謝主,他們能夠一同在三月三十日受洗加入教會。

六月一日是他的大兒子神學畢業的日子,他一直擔心自己能否出席其畢業禮,但最終他也能夠出席,不過就在畢業完結的時候,他突然感到腹痛及頭暈,於是他被送入醫院,那時,他雖然很痛楚,但他沒有生命危險,在留醫了兩日,他就能夠精神地出院,不過在出院後的兩日的早上,他因為感到呼吸困難而需要再次進入醫院,最後,他在那日六月六日早上八時十五分回到天父的身邊。

他的離去沒有太大的痛楚,而他離開前還能夠在家裡與家人一起,還能夠跟他的子女們回到他的出生地走一趟,而且最重要是他在離開前認識了主耶穌,我相信這是上帝賜給他的福,所以我們的主是配得讚美的,上帝所預備的是超乎我們所想的。

發表迴響